MAKNA KONSEPTUAL DAN MAKNA ASOSIATIF DALAM TEKS LAGU SHEILA ON 7 (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perwujudan makna konseptual dan makna asosiatif dalam teks lagu Sheila On 7. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ada dua, yaitu pendekatan metodologis dan pendekatan teoretis. Pendekatan metodologis dalam pendekatan ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptifÂ sedangkan pendekatan teoretis yang digunakan dalam peelitian ini adalah pendekatan semantik. Hasil penelitian ini adalah perwujudan makna konseptual dan makna asosiatif dalam teks lagu Sheila On 7 di album kisah klasik untuk masa depanyang berjudul (1) sahabat sejati berjumlah 56 kata yang bermakna konseptual dan 6 kata yang bermakna asosiatif, (2) bila kau tak di sampingku berjumlah 38 kata yang bermakna konseptual dan 6 kata yang bermakna asosiatif, (3) sephia berjumlah 34 kata yang bermakna konseptual dan 6 kata yang bermakna asosiatif, (4) hanya untuk ibuku berjumlah 44 kata yang bermakna konseptual dan 5 kata yang bermakna asosiatif, (5) temani aku berjumlah 15 kata yang bermakna konseptual dan 4 kata yang bermakna asosiatif, (6) kisah klasik untuk masa depan berjumlah 40 kata yang bermakna konseptual dan 3 kata yang bermakna asosiatif, (7) pagi yang menakjubkan berjumlah 26 kata yang bermakna konseptual dan 4 kata yang bermakna asosiatif, (8) lihat dengar rasakan berjumlah 58 kata yang bermakna konseptual dan 8 kata yang bermakna asosiatif, (9) tunggu aku di jakarta berjumlah 37 kata yang bermakna konseptual dan 4 kata yang bermakna asosiatif, (10) karena aku setia berjumlah 37 kata yang bermakna konseptual dan 6 kata yang bermakna asosiatif, (11) tunjuk satu bintang berjumlah 34 kata yang bermakna konseptual dan 9 kata yang bermakna asosiatif, (12) selamat tidur berjumlah 11 kata yang bermakna konseptual dan 2 kata yang bermakna asosiatif.This study aims to describe the embodiment of the conceptual meaning and associative meaning in the text of the song Sheila On 7. The approach used in this study was twofold methodological approach and theoretical approaches. The methodological approach in this approach is qualitative descriptive approach while theoretical approaches used in this peelitian is a semantic approach. Results of this research is the embodiment of the conceptual meaning and associative meaning in the text of the song Sheila On 7 in the album's classic story for the future, entitled (1) true friends totaling 56 words that are conceptual and 6 words that are associative, (2) if you're not in beside amounted to 38 words that are conceptual and 6 words that are associative, (3) Sephia totaling 34 words that are conceptual and 6 words that are associative, (4) only for her amounted to 44 words that are conceptual and 5 words that are associative, (5) keep me company amounted to 15 words that are conceptual and 4 words that are associative, (6) the classic story for the future of 40 words that are conceptual and three words that are associative, (7) an amazing morning amounted to 26 words that are conceptual and 4 words that are associative, (8) see hear feel amounted to 58 words that are conceptual and 8 words that are associative, (9) wait for me in Jakarta amounted to 37 words that are conceptual and 4 words that are associative, (10) because I'm loyal amounted to 37 words that are conceptual and 6 words that are associative, (11) shows the star amounted to 34 words that are conceptual and 9 meaningful word associative, (12) survived sleep a total of 11 words that are conceptual and 2 words associative meaning. .