Strategi komunikasi internal dalam perubahan organisasi di masa transisi tahun 2019-2020 - Gusmarani, Karlina; Rajiyem, Rajiyem (Faculty of Communication Sciences Universitas Padjadjaran, 2022)
Perubahan organisasi pada lembaga pemerintah merupakan upaya untuk mengefisien dan mengefektifkan alur birokrasinya. Upaya pembenahan yang dilakukan LIPI sebagai lembaga riset terbesar di Indonesia dilakukan melalui perubahan struktur dan pengelolaan organisasi. Informasi perubahan disampaikan melalui komununikasi internal yang dalam proses tidak lepas dari gangguan yang menyebabkan pemahaman yang tidak sejalan dengan tujuan dari perubahan itu sendiri, sehingga perlu ada upaya strategi komunikasi internal yang tepat pada masa transisi di LIPI. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dari strategi komunikasi internal dalam organisasi diantara manajemen dan anggota organisasi dengan adanya proses perubahan organisasi di masa transisi tahun 2019-2020. Melalui pemilihan pesan, komunikator, media dan efek yang dipengaruhi oleh perubahan organisasi, komunikasi internal dan hambatannya selama masa transisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik pengumpulan data wawancara serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi pesan melalui berbagai proses penyampaian informasi perubahan dan informasi yang dapat memotivasi. Strategi komunikator yang digunakan berdasarkan pada pertimbangan pemahaman terhadap informasi, jabatan yang dimiliki, serta kedekatannya dengan komunikan. Strategi media dilakukan dengan menggunakan media familiar dari anggota organisasi, dan efek yang ditimbulkan tindakan dan pemahaman yang mendorong anggota organisasi untuk bertindak. Proses komunikasi dilakukan sejalan dengan implementasi perubahan dan berhasil, namun perubahan ini terus berlangsung sehingga perlu ada komunikasi untuk dapat mengetahui efektif atau tidak efektif dari keseluruhan strategi komunikasi internal yang telah dilakukan. Dan perlu ada penelitian lainnya yang membahas mengenai strategi komunikasi internal di institusi pemerintah yang mengalami perubahan organisasi, karena penelitian ini hanya dilakukan pada satu institusi dengan karakternya adalah lembaga riset.