PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN BAYAM BRAZIL (Altehernanthera sissoo) DI KELOMPOK WANITA TANI DI KELURAHAN LANDASAN ULIN BARAT, LIANG ANGGANG, BANJARBARU - Azmi Yunarti; Revita Saputri; Eka Fitri Susiani (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Cantik Manis merupakan salah satu Kelompok Wanita Tani (KWT) aktif yang berada di bawah naungan UPT BPP Liang Anggang Banjarbaru yang berada di Kelurahan Landasan Ulin Barat. KWT Cantik Manis saat ini tengah aktif membudidayakan tanaman hias Bayam Brazil, yang saat ini hanya digunakan untuk konsumsi sebagai campuran olahan sayuran, keripik dan tanaman hias dipekarangan rumah. Melihat potensi Bayam Brazil, STIKES Borneo Lestari Banjarbaru melalui program pengabdian masyarakatnya membantu memberikan edukasi melalui pengembangan pemanfaatan Bayam Brazil menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis seperti nugget dan sirup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan masyarakat tentang cara pengolahan dan pemanfaatan Bayam Brazil. Kegiatan dilakukan dengan memberikan materi (edukasi) tentang antioksidan alami, khasiat dari Bayam Brazil dan demo atau praktek pembuatan sirup dan nugget dari bahan Bayam Brazil. Berdasarkan hasil analisis data terlihat antusias masyarakat terkait kegiatan tersebut. Hal ini karena produk olahan nugget dan sirup ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam menjalankan wirausaha produk yang berpotensi berkembang di masyarakat untuk mendukung terwujudnya masyarakat tangguh di era new normal dalam usaha peningkatan derajat ekonomi masyarakat. Masyarakat juga mendapatkan wawasan baru tentang antioksidan alami, khasiat Bayam Brazil dan demontrasi pengolahan nugget dan sirup.