PENYULUHAN PENERAPAN PENCEGAHAN COVID19 DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI DESA BANGUN SARI - Ganda Sigalingging; Zulkarnain Nasution; Magdalena Ginting; Hetti Marlina Pakpahan; Selli Dosriani Sitopu (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Penerapan protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penularan covid 19 masih tergolong rendah, demikian halnya di di kelurahan kabil, kota batam, masih jauh dari yang diharapkan. Banyak faktor yang berpotensi memengaruhinya, diantaranya pengetahuan masyarakat, lingkungan dan kebiasaan masyarakat itu sendiri. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait covid 19 dan cara melakukan upaya pencegahan. Metode kegiatan melakukan penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan meliputi; pengukuran tekanan darah, pemeriksaan kadar gula darah dan kolesterol dengan menggunakan alat tes cek gula kolesterol. Jumlah peserta yang mengikuti 39 orang. Disimpulkan kegiatan ini mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang covid 19 dan cara melakukan pencegahan. Selama kegiatan berlangsung terlihat peserta menunjukkan semangat yang tinggi. Kepada kepala desa dan perangkat desa untuk memfasilitasi kegiatan sesuai kebutuhan masyarakat saat ini yaitu melakukan penyuluhan kesehatan secara berkesinambungan sehingga masyarakat memperoleh informasi yang jelas dan tepat bagaimana cara menyikapi kasus Covid 19. Melalui pemahaman masyarakat tentang covid 19 yang semakin meningkat akan berdampak terhadap sikap sehingga memengaruhi perilaku sehat masyarakat untuk berperan serta dalam upaya pemutusan mata rantai penularan. Melalui kegiatan ini juga tercipta perasaan aman dan nyaman memasuki kebiasaan baru.