APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG DALAM PROGRAM KEMITRAAN WILAYAH KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG - Jasmal A. Syamsu; Ilham Rasyid; Sri Purwanti; Muh. Hatta (Universitas Islam kalimantan MAB, 2022)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi pengolahan jerami padi sebagai pakan ternak sapi potong di tingkat peternakan rakyat dalam menunjang integrasi sapi potong dan padi. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani ternak, Desa Watangpulu Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang. Introduksi teknologi yang dilakukan adalah pengolahan fermentasi jerami padi, dengan jumlah jerami padi yang difermentasi sebanyak 1,5 ton. Dalam aplikasi teknologi fermentasi jerami padi secara umum menunjukkan terjadinya peningkatan kualitas jerami padi sebelum dan setelah dilakukan sentuhan teknologi pengolahan. Kualitas protein kasar jerami padi yang telah difermentasi mengalami peningkatan dibanding jerami padi yang tidak difermentasi, dan diikuti dengan penurunan kadar serat kasar setelah fermentasi.