THE USE OF E-LEARNING BASED READING MATERIALS TO IMPROVE THE READING COMPREHENSION OF THE TENTH YEAR MULTIMEDIA STUDENTS OF SMK N 3 SINGARAJA IN THE ACADEMIC YEAR 2012/2013 - I Ketut Trika Adi Ana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2013)
Membaca adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh pembelajar bahasa asing. Berdasarkan observasi awal yang telah dilaksanakan, siswa kelas X jurusan multimedia SMK N 3 Singaraja memiliki permasalahan dalam memahami bacaan. Hal tersebut dibuktikan dengan ditemuikannya permasalahan yang dialami oleh siswa dalam memahami isi bacaan karena materi membaca yang diberikan oleh guru bahasa Inggris diluar pengetahuan siswa. Oleh karena pentingnya pengetahuan awal dalam aktivitas membaca, materi membaca yang mengacu pada e-learning yang secara khusus telah dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dari siswa kelas X jurusan multimedia kemudian digunakan untuk mengajar para siswa. Artikel ini akan menjelaskan hasil dari penelitian tindakan kelas ini, meliputi: (1) peningkatan pemahaman siswa dalam membaca selama penerapan pengembangan materi membaca yang mengacu pada e-learning dan (2) masalah-masalah yang muncul pada pengaplikasiannya.