PERAN KOLABORASI SEBAGAI MEDIATOR PADA HUBUNGAN KNOWLEDGE SHARING DENGAN EFEKTIVITAS TIM VIRTUAL - William Liman; Rita Markus Idulfilastri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Pandemi Covid-19 merubah banyak sekali hal dalam perusahaan khususnya dalam cara bekerja. Salah satunya dengan terbentuknya tim virtual. Penelitian ini disusun untuk mencari tahu apakah ada pengaruh knowledge sharing terhadap tim virtual tersebut yang dimediasi oleh kolaborasi dengan mempertimbangkan kepercayaan anggota tim sebagai mediator pada hubungan knowledge sharing terhadap kolaborasi. Responden dalam penelitian ini adalah 60 karwayan PT X yang berlokasi di Jakarta. Data diperoleh dengan kuesioner. Pengolahan data menggunakan metode korelasi dan regresi dengan program SPSS. Hasil pengujian hipotesis menemukan bahwa H1 penelitian diterima, dibuktikan dengan adanya pengaruh knowledge sharing terhadap tim virtual yang dimediasi oleh kolaborasi dengan mempertimbangkan kepercayaan anggota tim sebagai mediator pada hubungan knowledge sharing terhadap kolaborasi (R=0,818, p=0,00, Sig. R2= 65,2%). Kesimpulan penelitian adalah knowledge sharing mempengaruhi tim virtual yang dimoderasi oleh kolaborasi dengan mempertimbangkan kepercayaan sebagai mediator hubungan knowledge sharing terhadap kolaborasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan untuk membangun tim virtual perlu mempertimbangkan aspek kolaborasi dan kepercayaan yang berperan sebagai mediator.