STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN FUNGSI HUNIAN DI KELURAHAN GLODOK (Universitas Tarumanagara, 2022)
Glodok Village is one of the areas surrounded by commercial centers on Jl. Hayam Wuruk. The development of this commercial center took place in 1970 which was better known as the center of eloctronic trade. Many people are looking for their needs in the Glodok area, but as time goes by many malls or shopping centers are emerging that are more modern and trendy, as a result the economic shift from this region moves to the South Jakarta area, Sudirman CBD, Thamrin. If viewed from the utilization of urban space activities, then the conversion of land use functions on Jl, Hayam Wuruk is transforming physical condition.The contrast conditions occur in the internal part of Glodok Village, which is a residential area. Changes that occurred on Jl. Hayam Wuruk, as well as the emergence of many new shopping centers put pressure on existing housing to follow or adapt, and efforts to take economic benefits from the pressures of commercial development.Adaptation by creating business opportunities indirectly encourages residents to make the same adaptation. Thus giving rise to changes in occupancy function to be a more useful function by the owner. Changes that occur result in social problems and increase the economic value of the region. Using descriptive qualitative methodologies, this study investigates the elements that influence the transition from domestic to commercial use. The study's findings are presented as recommendations for a well- balanced domestic spatial design.Keywords: Transformation, Adaptation, Changes in Occupancy Function. AbstrakKelurahan Glodok merupakan salah satu area yang keberadaanya di kelilingi oleh pusat-pusat komersial di Jl. Hayam Wuruk. Perkembangan pusat komersial ini terjadi pada tahun 1970 dimana lebih dikenal sebagai pusat perdagangan eloktronik. Banyak masyarakat yang mencari kebutuhan mereka di kawasan Glodok ini namun seiring berjalannya waktu banyak bermunculan mall atau pusat perbelanjaan yang lebih modern dan tren, akibatnya pergerseran ekonomi dari kawasan ini berpindah ke daerah Jakarta Selatan yaitu CBD Sudirman, Thamrin. Apabila ditinjau dari aktivitas pemanfaatan ruang kota, maka alih fungsi guna lahan di Jl, Hayam Wuruk tersebut merupakan transformasi kondisi fisik. Adapun kondisi kontras terjadi pada bagian internal kelurahan Glodok yang merupakan kawasan hunian. Perubahan yang terjadi di Jl. Hayam Wuruk, serta muncul banyaknya pusat perbelanjaan baru ini memberikan tekanan kepada hunian yang ada untuk mengikuti atau beradaptasi, serta upaya mengambil manfaat ekonomi atas tekanan perkembangan komersial. Adanya adapatasi dengan menciptakan peluang usaha secara tidak langsung mendorong penduduk melakukan adaptasi yang sama. Sehingga menimbulkan adanya perubahan fungsi hunian menjadi fungsi yang lebih bermanfaat oleh si pemilik. Perubahan yang terjadi mengakibatkan masalah sosial dan meningkatkan nilai ekonomi kawasan tersebut. Studi ini mengkaji apa saja faktor yang mempengaruhi perubahan fungsi hunian menjadi komersial melalui metode kualitatif deskriptif. Hasil studi ini berupa hasil rekomendasi terhadap penataan ruang hunian yang seimbang.