Perancangan Teknologi Hybrid Berbasis Energi Turbin Kinetik dan Energi Surya - Indi Albari; Jojo Sumarjo; Rizal Hanifi (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2022)
Kampung Regency Parakan, Desa Cikampek Utara, Kabupaten Karawang merupakan daerah yang memiliki banyak aliran sungai kecil dan debit air yang bervariasi, di mana pemanfaatannya belum optimal. Teknologi hybrid berbasis turbin kinetik dan energi surya merupakan alternatif sumber energi listrik yang tepat untuk dikembangkan sebagai penerangan jalan umum. Dari hasil perhitungan perancangan turbin kinetik, daya perancangan generator didapatkan yaitu sebesar 16,5 watt per jam pada saat turbin kinetik bekerja selama 12 jam, sedangkan jika turbin bekerja selama 24 jam maka daya perancangan generator sebesar 8,25 watt per jam. Didapatkan perancangan daya panel surya dari setiap intensitas matahari mulai dari jam 10:00 – jam 14:00 yaitu sebesar 39,6 watt per jam (watt peak). Maka didapatakan hasil dari kedua perancangan yaitu kemampuan daya optimum turbin kinetik dan panel surya saling bersinergi yaitu menggunakan 3 lampu LED 5 watt selama 10 jam dengan daya sebesar 150 watt pada penggunaan turbin bekerja selama 24 jam dan penggunaan panel surya bekerja selama 5 jam mulai dari jam 10:00 – jam 14:00.