Performansi kolektor surya pelat datar unglazed pemanas air - Rustam Efendi (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2022)
Energi surya merupakan energi yang tersedia sepanjang tahun di Indonesia. Pemanen energi surya dapat dilakukan dengan menggunakan kolektor surya. Kajian ini menguji kinerja kolektor surya pelat datar unglazed untuk mengetahui kemampuan kinerja kolektor surya dalam proses pemanasan air. Metode kajian menggunakan metode eksperimental, di mana air dialirkan melalui kolektor surya menggunakan pompa dan suhu diukur menggunakan termokopel yang terhubung dengan DAQ NI-9178 serta pengukuran iradiasi menggunakan pyranometer EKO MS-040. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kolektor surya unglazed dengan sistem resirlukasi dapat terus meningkatkan suhu pada tangki air secara kontinyu hingga diperoleh suhu maksimal air 65.42 °C pada siang hari. Performansi kolektor tipe unglazed selalu menghasilkan ΔT yang positif yang artinya suhu air berapapun yang melewati kolektor surya selalu meningkat selama terdapat iradiasi matahari.