Pemberdayaan dan Peningkatan Kesejahteraan Anak Yatim dan Dhuafa di Yogyakarta - Muhammad Nur Hidayat; Rz. Ricky Satria Wiranata (STAI Terpadu Yogyakarta, 2021)
Fokus penelitian ini adalah proses dan hasil pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan anak yatim dan dhuafa di Yogyakarta. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis data. Selanjutnya dalam melakukan keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber, dan dalam melakukan analisis data dengan menggunakan metode analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pemberdayaan anak yatim dan dhuafa untuk meningkatkan kesejahteraan di Panti Asuhan La Tahzan melalui kewirausahaan. Terdapat tiga tahapan dalam proses pemberdayaan pertama penyadaran yaitu melalui ajakan, kunjungan, berdialog dengan memberikan motivasi, penjadwalan dan atas kesadaran sendiri. Kedua memberikan pembekalan pelatihan keterampilan boga dan berwirausaha, keterampilan menjahit serta hendricraf. Ketiga partisipasi yaitu partisipasi dalam proses penyadaran, pembekalan keterampilan seperti dalam produksi serta pemasaran produk.