Manajemen Persediaan Barang Rumah Tangga (BRT) RSUD Kota Dumai - Nanda Fahmy; Surya Indrawan; Soni Fajar Mahmud (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Salah satu instansi yang menangani dibidang kesehatan adalah rumah sakit, rumah sakit adalah tempat dimana orang atau masyarakat berkonsultasi tentang kesehatan atau mencari solusi tentang penyakit yang dideritanya. Untuk membantu kelancaran pelayanan di rumah sakit fungsi bagian support juga sangat berperan menentukan kelangsungan kegiatan operasional rumah sakit, salah satunya adalah bagian pengadaan barang atau bagian logistik. Menurut survey sementara Instalasi Aset dan Logistik RSUD Kota Dumai terlihat mengalami adanya kekosongan barang dan penumpukan barang yang terjadi pada bagian logistik seperti barang rumah tangga (BRT) sehingga ketika user membutuhkan suatu barang cukup penting untuk menunjang operasional bagian manajemen rumah sakit dan pada saat itu pula gudang logistik mengalami stockout. Penulis melakukan penelitian menggunakan peramalan dan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui persediaan yang optimal untuk menjaga tidak kehabisan stok barang rumah tangga (BRT) pada RSUD Kota Dumai. Berdasarkan hasil yang telah didapat, maka dapat disimpulkan bahwa total persediaan satu periode ke depan untuk masing-masing barang rumah tangga (BRT) menggunakan peramalan Exponential Smoothing yaitu: Hand Soap Refill sebanyak 162 item, Rumah Pisau Cukur sebanyak 68 item, Plastik Sedang sebanyak 169 item, Tissue Gulung Biasa sebanyak 180 item dan Tissue Hand Towel sebanyak 92 item.