Manajemen Persediaan Obat Apotek Lestari Kota Dumai (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Apotek Lestari berada jalan Jendral Sudirman No 215 Kota Dumai menjadi salah satu apotek yang banyak dituju oleh masyarakat sekitar. Berdasarkan pernyataan dari pengelola Aporek Lestari, selama ini pengendalian persediaan obat yang dilakukan hanya dengan memantau stok obat. Pemesanan hanya dilakukan jika stok obat menipis. Tidak ada pengelompokkan obat dan perhitungan khusus untuk menentukan jumlah pemesanan kembali, jumlah pemesanan hanya berdasar perkiraan saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Always Better Control (ABC) yang dapat membantu pihak manajemen menentukan pengendalian yang tepat untuk masing-masing kelompok obat dan menentukan obat yang harus diprioritaskan untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya. Obat yang diprioritaskan diramalkan dengan metode Forecasting untuk menentukan persediaan kedepannya. Selanjutnya obat yang harus diprioritaskan akan dihitung menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah optimum pemesanan yang dapat mengefesiensikan biaya yang akan dikeluarkan. Hasil penelitian ini jumlah pemesanan yang ekonomis (EOQ) untuk obat Paracetamol adalah 152 tablet dengan total cost Rp 292.601, untuk obat Folamil Genio adalah 183 botol dengan total cost Rp 292.579, untuk obat Lansoprazole adalah 130 tablet dengan total cost Rp 292.616, untuk obat Amlodipine adalah 127 tablet dengan total cost Rp 292.619 dan untuk obat Domperidone adalah 95 tablet dengan total cost Rp 292.615.