Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga dengan Prinsip 50-30-10-10 Untuk Peningkatan Masyarakat Mandiri Pada Ibu-Ibu PKK RT 04 /RW 10 Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya - Pekanbaru - Indarti, Indarti; Apriliyani, Ika Berty; Zaharman, Zaharman (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu komponen dalam Tridharma Perguruan Tinggi. Oleh karena setiap dosen memiliki kewajiban untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian yang dilakukan dalam proposal ini adalah pelatihan pengelolaan keuangan keluarga di wilayah kelurahan Air Dingin, kecamatan Bukit Raya pekanbaru Riau. Keluarga merupakan lini terkecil dalam mendukung pembangunan suatu negara. Negara dapat berjalan dengan baik apabila seluruh warga negaranya memiliki ekonomi keluarga yang kuat. Oleh karena itu pengabdian ini berfokus pada peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan keluarga melalui pelati- han pengelolaan keuangan. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga memiliki tujuan untuk mendukung program pemerintah melalui Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam perencanaan keuangan keluarga. Adapun sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah warga di Kelurahan Air Dingin, kecamatan Bukit Raya pekanbaru Riau. Program pengabdian ini dilaksanakan selama kurun waktu lebih kurang 3 bulan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyampaian materi tentang pengelolaan keuangan keluarga. Untuk kegiatan pengabdian selanjutnya diharapkan mampu memberikan pelatihan yang berkelanju- tan yang memicu semangat ibu rumah tangga untuk menghasilkan pendapatan sendiri demi meningkatkan kesejahteraan kehidupan keluarganya.