Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Membuat Olahan Makanan Frozen di Kelurahan Tobek Godang Pekanbaru - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Thamrin, M (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Pandemi covid -19 berdampak pada semua bidang mulai dari Ekonomi, sosial, pilotik, budaya, hingga pendidikan. Banyak hal yang disorot negative dengan adanya wabah saat ini, akan tetapi masih banyak peluang bagi kita yang mampu melihat dan berinovasi untuk memanfaatkannya, diantaranya warga masyarakat Ibu rumah tangga kelurahan Tobek Godang Pekanbaru, yang sebagai Mitra dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat, yang selama ini merupakan ibu rumah tangga yang hanya mengandalkan sumber penghasilan dari suami dan kegiatan ibu-ibu rumah tangga hanya arisan dan pengajian, maka dimasa pandemi saat ini berfikir untuk memanfaat peluang yang ada. Ikan air tawar dapat diolah menjadi produk bakso ikan dan dapat membantu menambah pendapatan keluarga disamping untuk memotivasi mitra untuk dapat memiliki niat untuk berwirausaha dan memiliki perencanaan bisnis yang baik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan penyuluhan tentang pentingnya berwirausaha dan pelatihan pengolahan bakso ikan yang bahan bakunya mudah didapat dan tidak menggunakan modal yang besar. Metode pelaksanaan program yang dilakukan yaitu : pelatihan manajemen usaha, pelatihan membuat olahan bakso ikan, dan pendampingan dalam pembuatan bakso ikan. Ibu ibu rumah tangga setelah mendapat pemahaman dalam berwirausaha dalam diversifikasi olahan hasil panen ikan yang dapat diolah menjadi bakso ikan, ada peningkatan pemahaman dalam olahan makanan frozen serta ada peluang usaha untuk dikembangkan menjadi usaha industri olahan pangan bakso ikan.