Peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau dalam Mengoptimalkan Kemampuan Pencari Kerja Untuk Mewujudkan Sumberdaya Manusia Yang Berkualitas dan Berdaya Saing - Devra, Desi Devrika (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau dalam mengoptimalkan kemampuan pencari kerja untuk mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau dalam mengoptimalkan kemampuan pencari kerja untuk mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas dan berdaya saing dapat dilakukan dengan dua cara yaitu melalui penataan kelembagaan dan perbaikan sistim pelatihan tenaga kerja. Adapun peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau dalam melakukan penataaan kelembagaan dapat dilakukan dengan cara: 1). Meningkatkan pengelolaan Balai Latihan Kerja (BLK) Provinsi Riau dengan cara menyerahkan pengelolaannya ke Pemerintah Pusat. 2). Peningkatan program pemagangan dalam negeri. 3). Penyusunan perencanaan tenaga kerja di Provinsi Riau. Sedangkan peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau dalam melakukan perbaikan sistim pelatihan tenaga kerja dapat dilakukan dengan cara: 1). Pemilihan peserta pelatihan yang tepat dilakukan secara transparan. 2). Penunjukan instruktur pelatihan yang berkualitas. 3). Materi pelatihan yang efektif. 4). Metode pelatihan yang sesuai kebutuhan dunia usaha.