Analisis Beban Kerja Perawat di Masa Pandemi Covid 19 Di Kota Pekanbaru - Musdaleni, Musdaleni (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Fenomena pandemi covid 19 menjadi permasalahan tersendiri yang dihadapi tenaga kesehatan khususnya perawat sebagai ujung tombak pelayanan kepada pasien yang membutuhkan perawatan intensif. Beban kerja perawat menjadi semakin berat dan tentunya banyak faktor yang yang mempengaruhinya. Melalui penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel 120 orang dari tenaga perawat di kota Pekanbaru dan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga faktor yang diduga mempengaruhi beban kerja perawat, terbukti hanya dua diantaranya yang memiliki pengaruh yang signifikan yakni tuntutan situasi yang menuntut kinerja perawat dan kedua adalah pekerja dimana keterbatasan tenaga perawat yang ada dalam melayani pasien yang banyak. Sedangkan faktor konteks linigkungan tidak berpengaruh signifikan.