Program Penguatan Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) sebagai Upaya Optimalisasi 1000 HPK dalam Masa Pandemi Covid-19 - Nopi Khasanah; Iskim Luthfa; Meidinda Yumnaning Hasna (Universitas Serang Raya, 2022)
Fenomena stunting di Indonesia mencapai angka 30,8%. Masalah stunting ini memiliki konsekuensi jangka panjang untuk kesehatan dan tumbuh kembang anak nantinya. Intervensi nyata dibutuhkan untuk menurunkan angka kejadian stunting. Salah satunya dengan pengaktifan program keluarga sadar gizi (KADARZI) kembali meskipun saat ini masih dalam masa pandemi yang merupakan situasi cukup sulit bagi sebagian besar orang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dengan anak usia 6-12 bulan dalam menyiapkan menu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) yang bervariasi dan kaya gizi dengan menggunakan bahan makanan yang mudah didapat di sekitarnya. Kegiatan ini terdiri dari empat tahap, yaitu analisis situasi, perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilakukan bersama kader setempat pada tahap analisis situasi dan perencanaan. Tahap pelaksanaan melalui sosialisasi program yang didukung oleh ketua Pemberdayaan Kesehatan Keluarga (PKK), edukasi pada keluarga yang memiliki anak usia 6-12 bulan, serta praktik pembuatan menu MP ASI. Hasil evaluasi terdapat peningkatan sebesar 80% pada pengetahuan dan keterampilan ibu sebelum dan setelah pelaksanaan program. Program penguatan KADARZI dirasakan cukup efektif bagi Ibu. Kader dan petugas kesehatan dapat melibatkan tokoh yang ada di sekitar masyarakat untuk mengoptimalkan derajat kesehatan anak terutama saat berada pada masa 1000 hari pertama kehidupan meskipun di masa pandemi covid-19.