PENGARUH POLA KOMUNIKASI ORANG TUA-ANAK TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA - Baiti, Elzam (DEMOCRATIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan Untuk mendeskripsikan pola komunikasi orangtua-anak dalam keluarga siswa MTs Matholiul Anwar,selain itu untuk mendeskripsikan sikap disiplin siswa MTs Matholiul Anwar dalam belajar mata pelajaran PPKn, dan untukmengetahui pengaruh antara pola komunikasi orang tua-anak terhadap kedisiplinan belajar siwa MTs Matholiul Anwar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MTs Matholiul Anwar Demak tahun pelajaran 2013/2014, teknik sampling yang digunakan adalah random sampling sedangkan pengujian hipotesa menggunakan analisis statistik PPMC dan regresi linier. Metode yang dipakaiÂ dalam penelitian ini adalahÂ Metode Angket, metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi. Pola komunikasi orang tua dapat dikatakan baik, karena guru menunjukkan sikap disiplin yang pantas diteladani oleh siswa yaitu ketika datang kesekolah, masuk kelas, saat mengajar, berpakaian, kesesuaian ucapan dengan perbuatan, dan pulang sekolaah tepat waktu. Sikap disiplin siswa di Mts Matholiul Anwar dikatakan baik, karena adanya teladan dari guru Pendidikan Agama Islam juga mereka terbukti dating kesekolah, masuk kelas, saat menerima pelajaran, berpakaian, kesesuaian ucapan dengan perbuatan, dan pulang sekolah tepat waktu. Berdasarkan hasil perhitungan totl skor pengaruh pola komunikasi orang tua âanak berad apada kategori cukup baik, sedangkan melalui analisis variabel dapat diketahui bahw ahubungan variabel bebas dan variabel terikat sangat signifikan.hal ini dibuktikan dengan uji korelasi statistik PPMC dimaana Fhitung > F tabel. Melalui perhitungan regresi dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara pola komunikasi dengan kedisiplinan belajar anak, berdasarkan korelasi regresiÂ yang menyatakan bahwa pola komunikasi orang tua- anak mempengaruhi kedisiplinan belajar anak dapat diterima. Hal ini berarti signifikan, sehingga Ha diterima atau dengan kata lain terdapat pengaruh pola komunikasi terhadap sikap sikap disiplin siswa Mts Matholiul Anwar Demak.Â Kata Kunci: disiplin, pola komunikasi, belajar