HUBUNGAN KETELADANAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA - Marjohan, Marjohan (DEMOCRATIA, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya perbedaan yang cukup jelas pada perilaku sosial siswa Sekolah Dasar Negeri Mojolawaran Kecamatan Gabus Kabupaten Pati Tahun 2014. Beberapa siswa telah menunjukan perilaku sosial yang positif, tapi disisi lain masih banyak siswa dengan perilaku sosial negatif yang begitu sulit dikendalikan baik dari segi tingkah laku maupun dalam bertutur kata. Dengan arahan dan bimbingan yang sama dari guru, penulis menduga ada faktor lain yang mendasari perilaku social siswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Keteladanan Orang Tua siswa SDN Mojolawaran Kecamatan Gabus Kabupaten Pati. 2) Perilaku Sosial Siswa SD Negeri Mojolawaran Kecamatan Gabus Kabupaten Pati. 3) Hubungan antara Keteladanan Orang Tua TerhadapPerilaku Sosial Siswa SD Negeri Mojolawaran Kecamatan Gabus Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif uji korelasi. Jumlah populasi yang sekaligus menjadi sempel 70 siswa. Variabel bebas (X) keteladanan orang tua, dan variable terikat (Y) perilaku sosial siswa. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan observasi, interview, angket, dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk kesesuaian instrument angket. Analisis data menggunakan uji korelasi product moment yang disertai analisis deskriptif untuk menganalisa tiap variable penelitian. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan: 1) Tingkat Keteladanan Orang Tua siswa SD baik dengan prosentase mencapai 31,43%. 2) Tingkat Perilaku Sosial siswa juga baik dengan prosentase mencapai 34,29%. 3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara Keteladanan Orang Tua dengan Perilaku sosial siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,728 yang lebih besar dari rt= 0,235 (taraf signifikasi 5 %) dan r = 0,306 (taraf signifikasi 1 %). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terbukti bahwa ada korelasi yang positif dan signifikan antara keteladanan orang tua terhadap perilaku sosial siswa SD Negeri Mojolawaran Gabus Pati. Saran untuk Kepala Sekolah agar melaksanakan Tupoksi dengan baik, berterusterang pada bawahan jika ijin meninggalkan tugas, minta maaf jika melakukan kesalahan. Untuk guru: membiasakan masuk dan kellluar kelas tepat waktu, berterusterang pasa siswa jika meninggalkan kelas, mengkoreksi setiap tugas yang diberikan. Untuk orang tua: meluangkan waktu untuk keluarga, mendampingi dan menasehati anak ketika menonton televisi, menanyakan tentang pelajaran dan membantu kesulitan belajar anak. Untuk siswa: menaati dan melaksanakan setiap nasehat srta arahan yang baik dari orang tua dan guru, memperhatikan perilaku sosial masyarakat sekitar untuk meniru yang baiak dan menghindari yang kurang baik. Kata Kunci : keteladanan, perilaku social