Transformasi Genetik Nicotiana benthamiana dengan Gen CP untuk Mendapatkan Ketahanan Tanaman terhadap Peanut Stripe Virus - Yasin, Nur (Universitas Jambi, 2009)
Transformasi genetik tanaman menggunakan Agrobacterium tumefaciens yang membawagen CP (coat protein) telah dilakukan untuk memperoleh tanamn transgenik tahan Peanut Stripe Virus(PStV). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi (1) transformasi genetik (proses rekayasagenetika) tanaman dan (2) ketahanan tanaman transgenik model (Nicotiana benthamiana) generasi T0yang membawa gen CP dan gen GUS/NPTII terhadap infeksi PStV. Hasil penelitian menunjukkanbahwa masa kritis untuk regenerasi tanaman transgenik hasil kultur jaringan adalah tahapanaklimatisasi. Tanaman transgenik N. benthamiana yang pertumbuhannya baik dengan batang lebihbesar, akar dan daun yang banyak dalam kultur in vitro, biasanya akan lebih berhasil diaklimatisasi.N. benthamiana transgenik yang membawa berbagai tipe gen CP-1, CP-2, CP-3, CP-4, dan genNPTII/GUS telah dapat dihasilkan. Sedangkan ketahanan tanaman transgenik terhadap PStV terjadiakibat integrasi gen CP dan bukan karena integrasi gen marker atau karena proses-proses lain yangdilalui dalam kegiatan transformasi tanaman dengan bantuan Agrobacterium.