Pola Aktivitas Harian Lutung (Presbytis cristata, Raffles 1821) di Hutan Sekitar Kampus Pinang Masak, Universitas Jambi - Subagyo, Agus; Arfan, Evid; Siburian, Jodion (Universitas Jambi, 2008)
jelajah harian meliputi day range (DR), maximum radius (MR) dan night position shift (NPS) di hutan sekitarKampus Pinang Masak, Universitas Jambi. Pengamatan lutung dilakukan dengan metode scanning mulailutung aktif pada pagi hari sampai sore hari. pengamatan dilakukan selama sepuluh hari berturut-turut. Hasilpenelitian menunjukkan rata-rata persentase aktivitas lutung dalam satu hari untuk makan 57,7%, pindahtempat 10,2%, istirahat 19,4% dan aktivitas lainnya 12,7%. Jauh pergerakan harian lutung di hutan sekitarkampus pinang masak, universitas jambi yaitu rata-rata day range (DR) 669,8 m, night position shift (NPS)241,9 m dan maximum radius (MR) 336,7 m. Jenis pohon yang sering digunakan lutung sebagai tempat tiduradalah karet (Hevea brasiliensis), sengon (Albizzia stipulata) dan spesies x (tidak teridentifikasi). Sedangkanjenis tumbuhan sumber pakannya adalah karet (Hevea brasiliensis), sengon (Albizzia sputulata) dan petai(Parkia speciosa).