Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus viridans - Harlis, Harlis; Wahyuni, Indah (Universitas Jambi, 2008)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan bakteriStreptococcus viridans penyebab penyakit karies gigi. Rancangan percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan konsentrasi (0%, 10%, 30%, 50%, 70% dan 90%).Pengamatan dilakukan terhadap diameter daerah hambat menggunakan kertas cakram. Berdasarkan hasilpenelitian diperoleh rata-rata diameter daerah hambat (zona hallow) tertinggi pada pemberian konsentrasi90%, tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 50% dan 70%. Selanjutnya pemberian konsentrasi ekstrakdaun sirih 0% dan 10% memberikan hasil terendah terhadap diameter daerah hambat dan berbeda nyatadengan perlakuan lainnya. Konsentrasi ekstrak daun sirih 50%-90% merupakan konsentrasi yang terbaikdalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans.