Pengamatan Kromosom Ikan Bilih(Mystacoleucus padangensis BLKR., Cyprinidae) dari Danau Singkarak Sumatera Barat Chromosomes Investigation of Bilih Fish(Mystacoleucus padangensis BLKR., Cyprinidae) from Singkarak Lake West Sumatera - Dewi, ROESMA (Universitas Jambi, 2012)
ABSTRACT. The research onchromosomes of Bilih Fish (Mystacoleucus padangensis Blkr., Cyprinidae) from Singkarak Lake in West Sumatera amisto investigate the number of the fish’s chromosomes. The research was done by using descriptive method through making preparation of chromosomes with squashing method. The result shows that the number of chromosomes of M. padangensis is 2n = 50. Keywords: chromosome, bilih fish,Mystacoleucus padangensis Blkr. ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kromosom Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis Blkr., Cyprinidae) yang hidup di Danau Singkarak Sumatera Barat. Penelitian dilakukaN dengan metoda deskriptif melalui pembuatan preparat kromosom menggunakan metodasquash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kromosomM. padangensis adalah 2n = 50. Kata kunci : kromosom, ikanbilih, Mystacoleucus padangensis Blkr