Pengaruh Alelopati Calopogonium mucunoidesDesv. Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Anakan GulmaAsystasia gangetica(L.) T. Anderson. Allelopathic Effect ofCalopogonium mucunoidesDesv. on Germination and Seedling Growth of Asystasia gangetica(L.) T. - FATONAH, Siti (Universitas Jambi, 2012)
ABSTRACT.The aim of this research was to evaluate allelopathic effect of dry leaves extract of Calopogonium mucunoides on seed germination and seedling growth of weed, Asystasia gangetica, in field condition. The experiment was designed in Randomized Block Design, with different extract concentration (0, 2, 6, 18, and 54%). Thecollected data were analyzed withAnalysis of Variance (ANOVA) and the significant differences among the treatment means were determined using Duncan’s Multiple Range test. The experiment results showed that germination and growth of all weed were reduced by the extracts of Calopogonium mucunoides.The lowest germination and growth rate of Asystasia gangetica at concentration 2%of Calopogonium mucunoides extract and the highest germination and growth rate was recorded at concentration of 54%. Keywords: allelopathy, Calopogonium mucunoides, Asystasia gangetica, germination, growth. ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek alelopati ekstrak daun kering Calopogonium mucunoides terhadap perkecambahan dan pertumbuhan 2 jenis gulma,Borreria alata dan Asystasia gangetica, pada kondisi lapangan. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan konsentrasi ekstrak berbeda (0, 2, 6, 18, and 54%). Data yang diamati, dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multi Range Test (DMRT). Hasil percobaan menunjukkan bahwa perkecambahan dan pertumbuhan semua jenis gulma menurun dengan adanya perlakuan ekstrak Calopogonium mucunoides. Penurunan perkecambahan dan pertumbuhan Asystasia gangetica yang terendah adalah pada konsentrasi 2% ekstrak Calopogonium mucunoides dan penurunan tertinggi pada konsentrasi 54% ekstrakCalopogonium mucunoides. Kata kunci: alelopati, Calopogonium mucunoides, Asystasia gangetica, pekecambahan, pertumbuhan.