Kariotipe Rana chalconota Kompleks yang Terdapat di Sumatera Barat Karyotype of Rana chalconota Complex in West Sumatera - Djong Hon, TJONG (Universitas Jambi, 2012)
ABSTRACT. Study of thekaryotypeRanachalconotacomplexin WestSumatrahas been carried out from April to August 2010. Samples were collected from HPPBandthen analyzed at the Laboratory of Geneticsand Cytology Biology Department of FMIPA Andalas University Padang. The purpose of this study is determine thekaryotypeof the frog speciespreviously classified asR.chalconotathen described asRana rufipes and Ranaparvaccolain WestSumatra. The object was prepared by using airdrying method. The data was analyzed bythe statistical test Mann-Whitney Utest andWilcoxonU-Statistics. The results showed that the Ranarufipes has 13pairsof the chromosomesconsistingofonepair of the submetacentricchromosomesand12pairs of the metacentricchromosomes. Ranaparvaccolaalsohas 13pairsof chromosomesconsistingofthree pairs of the submetacentricchromosomesand10pairs of the metacentric chromosomes. The secondtype has 6pairs oflarge classesand7pairs ofsmallgroups. Keywords: Rana chalconotacomplex, Ranarufipes, Ranaparvaccola, karyotype ABSTRAK. Penelitian mengenai KariotipeRana chalconotakompleks yang terdapat di Sumatera Barat telah dilaksanakan pada bulan April–Agustus 2010. Pengambilan sampel dilakukan di Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi kemudian dilanjutkan dengan pembuatan preparat di Laboratorium Genetika dan Sitologi Jurusan Biologi FMIPA UNAND Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kariotipe dari dua jenis baru katak yang semula dikelompokkan R. chalconotatetapi, sekarang dideskripsikan sebagai R. parvaccola dan R. rufipes yang terdapat di Sumatera Barat. Pembuatan preparat dilakukan dengan metode kering udara dan analisis data dilakukan dengan uji statistik Mann-Whitney U Test dan Wilcoxon U Statistik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwaRana rufipes memiliki 13 pasang kromosom yang terdiri dari satu pasang kromosom submetasentrik dan 12 pasang kromosom metasentrik. Rana parvaccola juga memiliki 13 pasang kromosom yang terdiri dari tiga pasang kromosom submetasentrik dan 10 pasang kromosom metasentrik. Kedua jenis ini memiliki 6 pasang golongan besar dan 7 pasang golongan kecil. Kata Kunci:Rana chalconotakompleks, Ranarufipes, Ranaparvaccola, kariotipe