Jumlah Jenis dan Jumlah Individu Semut di Tanah Gambut Alami dan Tanah Gambut PerkebunanSawitdi Sungai Pagar, Riau Ant Diversity and Abundanceon Peat Swamp Forestand Peat Palm Oil Plantation in Sungai Pagar, Riau - MINARTY, YULMINARTY (Universitas Jambi, 2012)
ABSTRACT. Peat lands conversion to palm oil plantation is a common phenomenon in Riau Province. The quality and fertility of peat depends on the level and depth of peat which was related to decomposition process. The objective of the research was to findout the effect of peat land conversion on antabundance anddiversity. The study was conducted on July 2012on peat swampforest and peat palm oil plantation. Ants were collected by pit fall traps method. The result showed that the number ofant specieson peat swampforest found in this study was 53 species from 316 individuals, while in the one year old palm oil plantation found 24 species from 237 individuals. Ant species diversity and abundance in peat swampforest was muchhigher thanthat on one year old palm oil plantation on peat soil. The composition and abundance of ants seem relatedto physical and chemical properties of thepeat land, especially temperature and pH. Keywords : Ants, Peatlands, Palm oil ABSTRAK. Konversi tanah gambut menjadi kebun sawit merupakan fenomena umum di Provinsi Riau. Kualitas dan kesuburan tanah gambut tergantung pada tingkat pelapukan dan kedalaman gambut yang berkaitan dengan proses dekomposisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konversi tanah gambut terhadap jumlah jenis dan jumlah individu semut. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2011 pada tanah gambut alami dan tanah gambut yang sudah ditanami dengan sawit selama satu tahun. Semut dikoleksi dengan metoda perangkap jebak (pit fall trap). Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa jumlah jenis dan jumlah individu semut lebih banyak didapatkan pada tanah gambut alami yaitu sebanyak 53 spesies dan 316 individu semut. Sedangkan pada tanah gambut yang sudah ditanami sawit umur satu tahun jumlah spesiesnya dan jumlah individunya lebih rendah yaitu sebanyak 24 spesies dan 237 individu. Jumlah jenis dan jumlah individu semut tergantung pada faktor fisika kimia tanah terutama temperatur dan pH. Kata kunci :semut,gambut, sawit