PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAKSANAAN UU NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA DI DESA BUMIAYU PATI - Astuti, Dwi (DEMOCRATIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan undang-undang no 6 tahun 2014 tentang desa di desa Bumiayu Pati. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian adalah di Desa BumiayuKecamatanWedarijaksa Kabupaten Pati. Subjek penelitian adalah warga Desa Bumiayu KecamatanWedarijaksa Kabupaten Pati. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik: (1) wawancara mendalam, (2) observasi, dan (3) dokumentasi. Keabsahan data menggunakan standart atau kriteria validitas data dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara garis besar persepsi masyarakat Desa Bumiayu terhadap Undang-undang desa berdasarkan Persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan Undang-undang no 6 tahun 2014 tentang Desa sudah disetujui masyarakat setempat. Hal ini dibuktikan dengan adanya persetujuan atau kesepakatan program pembangunan desa antara kepala desa dengan warga desa. Keputusan tersebut akan di ambil dengan jalan musyawarah. Dari hasil keputusan tersebut terdapat beberapa program yang akan di jalankan; antara lain memperbaiki jalan, saluran air atau irigasi, dan kantor kepala desa. Program yang akan di jalankan kiranya dapat bermanfaat bagi masyarakat setempat dan semua orang di sekeliling desa Bumiayu. Alasan mengapa memilih program tersebut karena sebagian jalan di desa Bumiayu ada yang rusak, hal itu menyebabkan masyarakat kurang begitu nyaman. Sedangkan kenapa memilih program memperbaiki saluran air atau irigasi karena pada dasarnya jika musim hujan desa bumiayu banjir. Hal ini di sebabkan karena saluran air yang kurang teratur atau masih perlu di perbaiki. Sedangkan untuk program perbaikan kantor kepada desa di pilih karena kantor yang semula sudah tidak pantas untuk di huni maka perlu di perbaiki. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Tehnik Sosialisasi undang-undang no 6 tahun 2014 tentang desa (2) Persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan UU no 6 tahun 2014 tentang Desa di Desa Bumiayu Wedarijaksa Pati Kata Kunci : persepsi, desa