Growth Responses of Arben (Rubus fraxinifolius Poir.) Seedlingto Various Planting Media Respon Pertumbuhan Bibit Arben (Rubus fraxinifolius Poir.)pada Berberapa Jenis Media Tanam - Muhammad Imam, SURYA (Universitas Jambi, 2012)
ABSTRACT.Study of the effects of various media on growth of Arben (Rubus fraxinifoilusPoir.) seedlings through seed multiplication was carried out. This study wasaimed to determine the effect of planting media on the growth of arben seedlings.The experiment used various media i.e. compost, sand + husk (1:1), compost + husk (1:1), compost + sand + husk (1:1:1). The study was arranged by completely randomized design with three replicates. The results showed that statistically almost of parameters were significant by Tukey test at 1% level. The best media of all of parameters was compost and the low result was showed by sand and husk media. Keywords:Arben (Rubus fraxinifoliusPoir.), planting media ABSTRAK.Studi terkait pengaruh beberapa media tanam terhadap pertumbuhan bibit Arben (Rubus fraxinifoilus Poir.) melalui perbanyakan biji telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan bibit arben. Media tanam yang digunakan dalam percobaan ini terdiri atas kompos,pasir + sekam (1:1), kompos + sekam (1:1),dankompos + pasir + sekam (1:1:1). Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan pada hampir semua parameter yang diamati dengan uji Tukey pada taraf 1%. Media terbaik untuk pertumbuhan bibit adalah kompos, dan media dengan komposisi pasir + sekam menunjukkan hasil pertumbuhan bibit yang rendah. Kata kunci:Arben (Rubus fraxinifoliusPoir.), media tanam