Efektivitas Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropa curcas L.) dalam Menghambat Perkembangan Nematoda Puru Akar Meloidogyne spp. pada Tanaman Tomat Effectiveness ofJatropha curcasLeafExtract L to Inhibits the Development of Meloidogyne spp. Nematodeon Tomato R - Trias, NOVITA (Universitas Jambi, 2012)
ABSTRACT. Synthetic chemical based nematicide is a common technique to control nematodes ulcer roots, either as a fumigant or systemic nematicide. However, this synthetic nematicide causes many side effects such as killing soil fauna and releasing organic compounds including N that ultimately decreasing soil fertility. An alternative technique that can be done to reduce these negative impacts is the use of organic nematicide which also relatively cheap, widely available, and safe for humans and the environment. This study aims to determine the effectiveness of Jatropha leaf extract to inhibit the development of Meloidogyne spp. nematodes in tomato roots. The study was conducted using Completely Randomized Design with six treatments consisting of (i) without Jatropha leaf extract (control), (ii) Jatropa leaf extract 20%, (iii) Jatropa leaf extract 30%, (iv ) Jatropa leaf extract 40%, (v) Jatropa leaf extract 50%, and (vi) the Jatropa leaf extract 60%. Each treatment was repeated 4 times. Each experimental unit contained two plants, so the total number of plants was 48 plants. Jatropa leaf extract is effective to inhibits thedevelopment ofMeloidogyne spp. nematodes in the tomato roots for a small ulcer (83.32%) with the extract concentration of 50%. The effectiveness for controlling big ulcer is 60.18% and for blend ulcer is 100% both at concentration of 40%. Keywords: Jatropa, nematicide, nematode, root ulcer ABSTRAK. Penggunaan nematisida berbahan kimia sintetik merupakan salah satu cara yang sering dilakukan untuk mengendalikan nematoda puru akar, baik sebagai fumigan maupun nematisida sistemik. Tetapi nematisida sintetik ini menimbulkan banyak efek samping seperti membunuh fauna tanah dan membebaskan senyawa organik, termasuk N sehingga menurunkan kesuburan tanah. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif tersebut adalah dengan menggunakan nematisida nabati yang relatif lebih murah, mudah didapat, aman bagi manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun jarak pagar dalam menghambat perkembangan nematoda puru akar oleh Meloidogyne spp. pada tanaman tomat. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yang terdiri dari (i) tanpa ekstrak daun jarak (kontrol tanaman sakit); (ii) konsentrasi 20% ekstrak daun jarak; (iii) konsentrasi 30% ekstrak daun jarak; (iv)konsentrasi 40% ekstrak daun jarak; (v) konsentrasi 50% ekstrak daun jarak; dan (vi) konsentrasi 60% ekstrak daun jarak. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Setiap unit percobaan terdapat 2 tanaman, sehingga jumlah tanaman keseluruhan sebanyak 48 tanaman. Efektifitas ekstrak daun jarak pagar dalam menghambat perkembangan nematoda puru akar olehmeloidogyne spp. pada tanaman tomat untuk puru kecil sebesar 83,32% dengan konsentrasi ekstrak 50%, untuk puru besar sebesar 60,18% dan untuk puru menyatu sebesar 100% keduanya pada konsentrasi 40%. Kata kunci : jarak pagar, nematisida, nematoda, dan puru