Eksplorasi Pengetahuan Lokal tentang Tumbuhan Obat di Suku Batin, Jambi - Jalius Jalius; Muswita Muswita (Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan menginventarisasi pemanfaatan tumbuhan obat berdasarkan gejala penyakit/penyakit pada Suku Batin di Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan dengan metode survei, dengan mewawancarai 5 Battra (dukun) di kecamatan tersebut. Hasil penelitian menemukan 86 jenis tumbuhan obat yang digunakan masyarakat Suku Batin. Tumbuhan obat diperoleh dari halamanan, ladang, tepi sungai dan hutan. Bagian tumbuhan yang digunakan meliputi daun, batang, akar, buah, bunga, kulit batang. Dosis ramuan memakai ukuran sederhana seperti segenggam, helai, sepucuk, dan ukuran jari. Pada umumnya masyarakat Batin menggunakan ramuan untuk berbagai pengobatan. Kemampuan untuk menggunakan ramuan ini diperoleh secara secara turun–temurun. Pada umumnya tanaman obat masih diperoleh secara liar seperti di tepi sungai dan hutan, sebagian tanaman obat telah mulai dibudidayakan di perkarangan rumah.