Peran Hormon Dalam Metamorfosis Serangga - Lukman, Aprizal (Universitas Jambi, 2009)
Perkembangan pasca lahir dari beberapa hewan terjadi secara langsung dan tidaklangsung. Perkembangan secara langsung ini melibatkan semacam perpanjangan periodapertumbuhan yang mungkin berlangsung dengan lancar dan cepat Sebagai contoh, antara lain darikelompok mamalia dan aves. Perkembangan tidak langsung adalah melalui satu atau lebih tadiumlarva, sebelum mencapai keadaan dewasanya. Salah satu contoh kelompok hewan yang melakukanperkembangn secara tidak langsung yaitu serangga. Semua proses perkembangan ini diatur olehhormon.