Dugaan Cadangan Karbon Biomassa Tumbuhan Bawah dan Serasah di Kawasan Suksesi Alami Pada Area Pengendapan Tailing Pt Freeport Indonesia - Windusari, Yuanita; Sari, Nur AP; Yustian, Indra; Zulkifli, Hilda (Universitas Jambi, 2012)
Kawasan suksesi alami pada area pengendapan tailing Tanggul Ganda berpotensi besarsebagai sumber cadangan karbon. Estimasi stok karbon biomassa vegetasi hutan suksesi alami TanggulGanda telah dilakukan selama Pebruari-Mei 2010.Sampel tumbuhan bawah dan serasah diambil dari 7blok yang masing-masing terdiri atas 6 sub plot. Hasil analisis memperlihatkan bahwa stok karbon dikawasan suksesi alami blok B4BL dan B5BL adalah 38,84 ton/ha berasal dari 23,87 ton/ha tumbuhanbawah dan 5,9 ton/ha serasah. Stok karbon di blok B1BB, B4BB, B9BB, B10BB, dan B12BB adalah112,4 ton/ha berasal dari 98,6 ton/ha tumbuhan bawah 13,81 ton/ha serasah. Nilai biomassa dan stokkarbon serasah yang lebih rendah dari tumbuhan bawah diduga berkaitan dengan proses dekomposisibahan organik yang berlangsung lebih cepat pada serasah. Setiap vegetasi menghasilkan kualitasbiomassa yang berbeda. dan sisa biomassa menjadi sumber bahan organik yang dapat dimanfaatkanuntuk memperbaiki kualitas tanah.