Penentuan Waktu Pembukaan Stomata Pada Gulma Melastoma malabathricum L. Di Perkebunan Gambir Kampar, Riau - Siti Fatonah; Dwijowati Asih; Desi Mulyanti; Dyah Iriani (Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu pembukaan stomata yang paling optimal pada gulma Melastoma malabathricum L. di perkebunan gambir desa Tanjung Kecamatan XIII Koto Kampar. Sampel daun diambil dari pukul 07.00 sampai pukul 17.00 WIB. Setiap 1 jam diambil 1 sampel daun pada tiga tanaman yang berbeda. Sampel daun difiksasi dan dibuat preparat untuk pengamatan jumlah dan ukuran pori stomata yang membuka. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dan diuji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan, stomata terdapat pada permukaan daun bagian bawah. Daun yang diambil pada jam 09.00 dan jam 10.00 menunjukkan jumlah stomata yang membuka paling banyak (879,34 per mm2 and 876,64 per mm2) dan ukuran pori stomata paling besar (2,49 µm and 2,23 µm). Jumlah stomata paling rendah sekitar 75,76 per mm2 dan ukuran pori paling kecil sekitar 0,28 µm teramati pada saat jam 12.00.