Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Endofit Pada Tanaman Teh (Camellia Sinensis (L.) O. Kuntze) Produktif dan Belum Menghasilkan Klon GMB 7 Dataran Tinggi - Eko Pranoto; Gilang Fauzi; Hingdri Hingdri (Universitas Jambi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bakteri endofit pada tanaman tehbelum menghasilkan klon GMB 7 pada dataran tinggi di Pusat Penelitian Teh dan Kina, Gambung.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi PPTK Gambung. Isolasi dilakukan dengancara metode sebar dan metode tuang. Sumber isolat diambil dari bagian daun, batang, dan akartanaman. Media yang digunakan adalah media TSA (Trypic Soy Agar). Pengamatan morfologimakroskopik dilakukan untuk mengamati bentuk koloni bakteri endofitik tersebut. Dari hasilpenelitian diperoleh jumlah isolat bakteri endofit pada TBM sebanyak 13 isolat, yaitu isolat padabagian daun terdapat lima isolat, empat isolat pada bagian batang dan bagian akar. Dari hasilpengamatan terdapat satu isolat dengan karakteristik yang hampir sama pada setiap jaringan(daun, batang, dan akar) tanaman. Selain itu juga terdapat isolat bakteri yang memiliki filamenfilamendi sekitar koloni yaitu isolat yang berasal dari bagian akar tanaman teh yang belummenghasilkan. Sedangkan bakteri endofit pada TM sebanyak 11 isolat, yaitu pada bagian daunterdapat tiga isolat, pada bagian batang tiga isolat dan pada bagian akar lima isolat. Dari hasilpengamatan terdapat satu isolat dengan karakteristik yang hampir sama pada setiap jaringan(daun, batang, dan akar) tanaman. Dan juga terdapat isolat bakteri yang memiliki filamen-filamendi sekitar koloni yaitu isolat yang berasal dari bagian akar tanaman teh menghasilkan, sama halnyadengan tanaman teh belum menghasilkan.