Kajian Etnobotani Peralatan Rumah Tangga Suku Anak Dalam di Taman Nasional Bukit Dua Belas Kabupaten Sarolangun, Jambi - Dwi Mairida; Bambang Hariyadi; Fachruddin Saudagar (Universitas Jambi, 2014)
Suku Anak Dalam (SAD) merupakan salah satu kelompok masyarakat pedalaman hutan Jambi yang memiliki kemampuan dan kemandirian dalam membuat peralatan rumah tangga. Taman Nasional Bukit Duabelas (TNBD) merupakan kawasan pelestarian alam yang menyediakan potensi berbagai jenis flora bagi masyarakat SAD untuk memenuhi berbagai keperluan, salah satunya adalah untuk membuat kerajinan tradisional peralatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis peralatan rumah tangga yang digunakan SAD, mengkaji karakteristik dan cara pembuatan setiap peralatan, mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan, serta mengkaji perubahan penggunaan peralatan rumah tangga SAD. Pemilihan informan dilakukan menggunakan teknik snowball sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi partisipasi aktif dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menemukan 11 jenis peralatan rumah tangga yang biasa digunakan oleh SAD.Â Peralatan tersebut dibuat dengan memanfaatkan 21 spesies tumbuhan yang termasuk kedalam 12 famili.