Analisis Vegetasi dalam Komunitas Nepenthes mirabilis di Hutan Kampus Institut Agama Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi - Try Susanti (Universitas Jambi, 2016)
Abstrak. Nepenthes merupakan tumbuhan unik yaitu mempunyai kemampuan untuk mencerna serangga yang terperangkap dalam organ berbentuk kantong pada ujung daun untuk memenuhi kebutuhan proteinnya. Nephentes dapat dijadikan sebagai tanaman hias yang memiliki nilai komersial tinggi dan juga sebagai obat-obatan. Sumatera merupakan wilayah terbesar kedua dari penyebaran Nepenthes setelah Kalimantan. Habitat alami dari jenis Nepenthes di Sumatera setiap tahunnya semakin terancam, baik oleh pembalakan liar, kebakaran hutan maupun konversi lahan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis vegetasi dalam komunitas Nepenthes mirabilis di hutan kampus Institut Agama Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode transek. Berdasarkan hasil pengamatan tumbuhan yang ditemukan di sekitar komunitas Nepenthes mirabilis pada plot pengamatan adalah sebanyak 17 famili, yang terdiri dari 26 jenis dan 3547 individu. Jenis tumbuhan yang paling banyak ditemukan di sekitar komunitas Nepenthes mirabilis adalah dari famili Poaceae yaitu Axonopus compressus sebanyak 1336 individu, pada famili Gleicheniaceae yaitu Dicranopteris linearis sebanyak 470 individu dan pada famili Leguminoceae yaitu Mimosa pudica sebanyak 419 individu. Sedangkan jenis tumbuhan yang paling sedikit ditemukan pada famili Polygalaceae dengan jenis Polygala paniculata terdapat 6 individu. Â Kata Kunci: Vegetasi, Komunitas, Nepenthes mirabilis.