HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN WANITA DENGAN USIA PERKAWINAN - Hartini, Sri (GEOGRAFI, 2014)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah rendahnya tingkat pendidikan wanita.Hal ini menyebabkan kurangnya pengetahuan, pengalaman, dan banyaknya perkawinan usia muda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Hubungan antara tingkat pendidikan wanita dengan usia perkawinan (2) Faktor â faktor yang mempengaruhi usia perkawinan. Salah satu faktor yang mempengaruhi usia perkawinan adalah tingkat pendidikan seseorang. Melihat pemahaman tersebut peneliti tertarik untuk meneliti hubungan tingkat pendidikan wanita dengan usia perkawinan di Desa Sidomukti Kecamatan Jaken Kabupaten Pati dengan alasan peneliti melihat banyak tingkat pendidikan rendah dan tingginya persentase perkawinan usia muda yang tinggal di desa Sidomukti Kecamatan jaken Kabupaten Pati tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan wanita dengan usia berlangsungnya perkawinan (2) Untuk menjelaskan faktor â faktor penyebab usia perkawinan wanita. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif korelasi dua variabel yakni tingkat pendidikan wanita dan usia perkawinan. Objek penelitian adalah 456 wanita yang pernah melangsungkan perkawinan, dengan 57 sampel wanita yang diambil secara acak merupakan masyarakat Desa Sidomukti Kecamatan Jaken Kabupaten Pati. Instrumen kuesioner divaliditasi dengan uji coba product moment dengan analisis regresi dua varibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Jumlah usia perkawinan muda dari tahun 2010-2013 adalah 17 orang perempuan. Ini menunjukkan perempuan lebih cepat melangsungkan perkawinan dari pada laki â laki. Hal ini tercermin pada kurangnya pengalaman atau pengetahuan dalam kehidupannya; (2) Banyaknya wanita berpendidikan rendah sebesar 42,7%. Ini artinya kurangnya pengetahuan dan pengalaman seseorang. Dengan demikian seseorang mengambil keputusan untuk melangsungkan perkawinan sebagai solusi. (3) Tingkat pendidikan wanita mempengaruhi usia berlangsungnya perkawinan. Hal ini dibuktikan dengan hasil Uji keberartiandiperoleh F hitung sebesar 5,529. 5,529 > 0,05 (4,02). Dan hasil uji linieritas menunjukkan bahwa hasilnya linier antara Tingkat pendidikan wanita dengan usia perkawinan. Ini menunjukkan bahwa semakin rendah tingkat pendidikan seorang wanita maka semakin cepat seorang tersebut melangsungkan perkawinan muda. Hal ini berarti wanita yang berpendidikan tinggi banyak kemungkinan akan menunda perkawinan hingga mencapai usia ideal.Â Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Perkawinan Muda, perceraian.