UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK BEHAVIOR PADA SISWA - Widosari, Lilik (KES, 2014)
Perumusan masalah pada penelitian ini yaituÂ 1) Bagaimana tingkat kedisiplinan siswa MTs Fatahillah 2) Bagaimana pelaksanaan bimbingan kelompoknya, serta 3) Bagaimana keefektifitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kedisiplinan siswa MTs Fatahillah Rejosari, Karangawen, Demak. Kemudian tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kedisiplinan siswa MTs Fatahillah Rejosari, mendeskripsikan pelaksanaan bimbingan kelompok siswa MTs Fatahillah Rejosari, dan untuk membuktikan efektifitasan layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kedisiplinan siswa MTs Fatahillah Rejosari. Sedangkan untuk objeknya adalah kelas VIII A dan berfokus pada 9 anak. Serta subjek penelitian ini adalah guru BK dengan menggunakan metode angket, observasi, wawancara serta dokumentasi. Lalu hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik behavior dalam upaya meningkatkan kedisiplinan siswa MTs Fatahillah Rejosari terbukti efektif karena terjadi perubahan berupa peningkatan tingkat disiplin dari 75,1% ke 75,6% setelah dilakukannya tindakan bimbingan dan konseling sebanyak dua siklus. Ha yang berbunyi âLayanan bimbingan kelompok dengan teknik behaviorial efektif meningkatkan kedisiplinan siswa kelas VIII di MTs Fatahillah Rejosari Karangawenâ diterima. Saran yang diberikan adalah: 1) Orang tua hendaknya turut serta dalam upaya membentuk disiplin diri siswa 2) Sekolah memberikan satu ruangan khusus untuk ruang konseling untuk keefektifan pelayanan bimbingan konseling oleh guru BK 3) Guru BK ulebih terampil dan sering melakukan layanan bimbingan kelompok dengan teknik behavior ini dalam upaya meningkatkan kedisiplinan para siswa.Â Kata Kunci: Layanan Bimbingan Kelompok, Teknik Behavior, Kedisiplinan