PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI SISWA - Muslihin, Muslihin (KES, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kendala yang mempengaruhi rasa percaya diri pada siswa yaitu siswa masih merasa kurang percaya diri dengan apa yang dilakukan dan dengan kemampuan yang dimiliki, rasa percaya diri setiap siswa berbeda-beda ada yang memiliki rasa percaya diri tinggi ada yang memiliki rasa percaya diri yang rendah karena beberapa faktor yaitu faktor pribadi, orangtua dan lingkungan baik lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Tujuan yang hendak dicapai yaitu mengetahui Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Peningkatan Rasa Percaya Diri Siswa Kelas X SMA KyAgeng Giri Mranggen Demak, Tahun Pelajaran 2013/2014. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada Pengaru Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Peningkatan Rasa Percaya Diri Siswa Kelas X SMA KyAgeng Giri Mranggen Demak, Tahun Pelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMA Ky Ageng Giri Mranggen Demak baik laki-laki maupun perempuan dengan mengambil populasi sebesar 116 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 90 siswa dari total keseluruhan populasi dengan teknik Propotional Random Sampling. Variabel yang digunakan ada variabel bebas dan variabel terikat. Vareabel bebas (X) adalah Layanan Bimbingan Kelompok, sedangkan variabel terikat (Y) adalah Rasa Percaya Diri Metode pengumpulan data dipilih metode angket, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Dari analisa r tabel data tersebut di peroleh harga rxy 0,411 dengan taraf signifikan 5 % rtabel = 0,207 dan N= 90, maka dari perhitungan menunjukkan rhitung > rtabel ( 0,411>0,207) dengan demikian dapat dikatakan ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan rasa percaya diri siswa Kelas X SMA KyAgeng Giri Mranggen Demak, Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : layanan bimbingan kelompok, percaya diri, siswa SMA