KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN, KEHUTANAN, DAN PERIKANAN DALAM PEREKONOMIAN PROVINSI JAMBI - Khairiyakh, Refa'ul; Agustono, Agustono; Rahayu, Wiwit; Fauzia, Gina; Elwamendri, Elwamendri (Universitas Jambi, 2021)
Pembangunan perekonomian suatu wilayah memiliki tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat wilayah tersebut. Kebijakan yang tepat sangat dibutuhkan agar tujuan pembangunan ekonomi tersebut dapat tercapai. Pengetahuan tentang kinerja dan peranan sektor perekonomian akan membantu pemerintah daerah dalam merancang suatu kebijakan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan di Provinsi Jambi, dan mengidentifikasi peranan sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan dalam perekonomian Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode tahun 2011-2020. Data yang digunakan adalah data PDB Indonesia, PDB sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan Indonesia, PDRB Provinsi Jambi, dan PDRB sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan Provinsi Jambi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan Provinsi Jambi adalah baik dengan indikator kecenderung PDRB sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan yang meningkat dan besarnya kontribusi sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan yang lebih dari 25%. Sektor pertanian merupakan sektor basis di Provinsi Jambi, hal ini ditunjukkan dari nilai LQ sektor yang lebih dari 1. Sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan Provinsi Jambi termasuk kedalam sektor unggulan berdasarkan nilai rerata LQ dan DLQ yang lebih dari 1. Klasifikasi tersebut menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan sektor basis saat ini maupun dimasa yang akan datang. Berdasarkan hasil analisis shift share diketahui bahwa perekonomian nasional berpengaruh terhadap pertumbuhan sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan Provinsi Jambi, dan sekto pertanian, kehutanan, dan perikanan Provinsi Jambi memiliki keunggulan kompetitif jika dibandingkan dengan sektor yang sama di provinsi lain. Â