KAJIAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH PADA LAHAN BEKAS TAMBANG EMAS DI KECAMATAN PANGKALAN JAMBU KABUPATEN MERANGIN - Kernalis, Emy; Fathoni, Zakky; Nover Yanti, Vinni (Universitas Jambi, 2021)
Pangan merupakan kebutuhan paling mendasar yang harus dipenuhi oleh negara maupun masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui gambaran umum usahatani padi sawah pada lahan bekas tambang emas, 2). Untuk mengkaji dan menganalisis pendapatan usahatani padi sawah pada lahan bekas tambang emas. Penelitian ini menggunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, dan analisis pendapatan. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa : (1) Usahatani padi sawah pada lahan bekas tambang emas di daerah penelitian sudah menggunakan irigasi sederhana dengan musim tanam 2 kali. Pengolahan lahan sudah menggunakan mesin traktor dan sistem tanam yang digunakan yaitu sistem tanam jajar legowo. Input-input yang digunakan sudah sesuai dengan yang dianjurkan (benih, pupuk urea, SP36, KCl, Organik dan obat-obatan), (2) Rata-rata pendapatan usahatani padi sawah pada lahan bekas tambang emas di Kecamatan Pangkalan Jambu Kabupaten Merangin masih layak diusahakan dan menguntungkan dilihat nilai R/C lebih besar dari 1.