ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL PADA MATA PELAJARAN KIMIA KELAS X DI SMA NEGERI 8 PALEMBANG TAHUN AJARAN 20202021 - Ririn Setia Ningsi Pamungkasih; Effendi Nawawi (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal yang digunakan pada pelaksanaan Ujian Akhir Semester Ganjil pada Mata Pelajaran Kimia Kelas X di SMA Negeri 8 Palembang Tahun Ajaran 2020/2021 ditinjau dari aspekÂ Materi, Konstruksi, Bahasa, Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda dan Efektivitas Pengecoh. Metode penelitian menggunakan mix methods dengan teknik pengambilan data dilakukan secara dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik panel serta menggunakan bantuan program software SPSS Versi 26 dan Software Anates Versi 4.0.9. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 8 Palembang yang berjumlah 257 siswa. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Pada Analisis kualitatif memenuhi 91% aspek materi, 96% aspek konstruksi dan 95% aspek bahasa. (2) Pada aspek validitas butir soal, 25 kategori cukup, 65% kategori rendah, 5%Â kategori sangat rendah, dan 5% tidak valid, (3) Reliabilitas soal sebesar 0,494 sehingga termasuk kategori rendah atau tidak reliabel, (4) Tingkat Kesukaran menunjukkan 10% kategori sangat sukar, 35% kategori sedang, 15% kategori mudah, dan 40% kategori sangat mudah, (5) Daya Pembeda menunjukkan 5% kategori sangat jelek, 40% kategori cukup, 20% kategori baik dan 5% kategori sangat baik, (6) Efektivitas pengecoh menunjukkan 5% kategori sangat baik, 15% kategori baik, 40% kategori cukup, 20% kategori kurang baik, 20% kategori tidak baik.Â Kata-Kata Kunci : Analisis Butir Soal, Aspek Materi, Aspek Konstruksi, Aspek Bahasa, Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, Efektivitas Pengecoh