PENGEMBANGAN MODUL INKUIRI TERSTRUKTUR DENGAN TIGA LEVEL REPRESENTASI KIMIA - Hidayati - Hidayati (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Konsep mol merupakan bagian esensial dari pembelajaran kimia dan menjadi syarat untuk mempelajari konsep kimia lainnya. Sumber belajar yang digunakan belum menghubungkan ketiga level representasi secara utuh. Tujuan penelitian adalah mengembangkan modul pembelajaran inkuiri terstruktur untuk melihat validitas, praktikalitas dan efektifitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dengan menggunakan model Plomp. Subjek penelitian terdiri dari 141 siswa yang berasal dari dua Sekolah Menengah Atas di Kota Padang. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul berbasis inkuiri terstruktur yang dikembangkan memiliki nilai validitas tinggi (V=0,98), praktikalitas berdasarkan respon guru (P= 0,36) dan respon siswa (P=0,36) dengan kategori yang sangat tinggi. Modul yang dihasilkan merupakan modul dengan tiga lvel representasi (level makroskopik, level submikroskopik dan level simbolik) yang di dalam modul terdapat aktivitas inkuiri terstruktur. Modul yang dihasilkan juga mencakup beberapa komponen seperti, pedoman guru, lembar kegiatan siswa, lembar kerja, kunci lembaran kerja, lembaran tes, kunci lembaran tes.