ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN SELF EFFICACY: PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS X MENGGUNAKAN MODEL MULTIPEL REPRESENTASI - Erly Intan Safitri; Nukhbatul Bidayati Haka; Supriyadi Supriyadi (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah model multipel representasi memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif dan self efficacy peserta didik. Penelitian dilakukan dengan menerapkan metode kuantitatif. Sampel penelitian dihimpun secara acak kelas dari populasi seluruh kelas X di SMAS Al-Azhar 3 Bandar Lampung, didapatkan sampel kelas eksperimen (31 peserta didik) dan kelas kontrol (33 peserta didik). Pretest-Posttest Control Group Design dipilih sebagai desain penelitian sehingga data dikumpulkan dua kali pada awal (pretest) dan akhir (posttest). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes dan angket yang telah melalui uji keabsahan instrumen sehingga layak digunakan sebagai alat ukur penelitian. Penelitian memperoleh hasil bahwa setelah dilakukan uji hipotesis ada perbedaan signifikansi pada taraf (α=0,05). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa ada pengaruh model multipel representasi terhadap kemampuan berpikir kreatif dan self efficacy. Pengaruh yang signifikan terlihat bahwa terjadi peningkatan lebih besar pada setiap indikator-indikator kemampuan baik berpikir kreatif maupun sikap self efficacy pada kelas eksperimen daripada kelas kontrol melalui fase pembelajaran model multipel representasi yaitu fase orientasi, imajinasi-eksplorasi, internalisasi, dan evaluasi. Sehingga hasil penelitian diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam menjadi masukkan referensi model yang dapat digunakan untuk memahami topik sains khususnya pelajaran biologi, serta membantu meningkatkan kemampuan dalam berpikir dan memiliki kepercayaan diri.