PENGGUNAAN MATERI AJAR ELEKTRONIK GERAK HARMONIK SEDERHANA BERMUATAN AUTHENTIC LEARNING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH : ANALISIS PERSEPSI PESERTA DIDIK - Shofia Rihtazkia Saputri; Mustika Wati; Misbah Misbah (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Belum adanya materi ajar yang dapat melatihkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik secara optimal melatar belakangi dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepraktisan materi ajar elektronik gerak harmonik sederhana bermuatan authentic learning untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ASSURE. Instrumen yang digunakan adalah angket respon peserta didik. Kepraktisan dinilai dari 3 aspek yaitu kemudahan penggunaan materi ajar elektronik, manfaat materi ajar elektronik, dan efisiensi waktu pembelajaran ketika menggunakan materi ajar elektronik yang dikembangkan. Angket diisi oleh Peserta Didik berujumlah 31 orang dengan memberikan tanda centang untuk penilaian setiap aspek dengan rentang skala 1-4 .Kepraktisan dinyatakan dalam kategori sangat baik, baik, cukup baik, kurang baik. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kepraktisan materi ajar dengan skor rata-rata 2,81 berkategori baik. Simpulan penelitian yang diperoleh yaitu materi ajar elektronik gerak harmonik sederhana bermuatan authentic learning untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik dinyatakan baik atau mudah digunakan untuk digunakan sebagai bahan ajar untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah Peserta Didik.