ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH MORFOMETRI DI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Kodri Madang; Safira Permata Dewi; Elvira Destiansari (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk komponen apa saja yang dibutuhkan dalam pengembangan bahan ajar mata kuliah Morfometri di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang. Sampel penelitian ini merupakan guru biologi yang pernah mendapatkan mata kuliah Morfometri di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sriwijaya. Data dikumpulkan dengan memberikan angket yang disebarkan dengan menggunakan Google form. Bentuk pertanyaan yang diberikan merupakan pertanyaan tertutup. Pertanyaan yang diberikan bertujuan untuk mengevaluasi bahan ajar yang sudah ada dan bagaimana pengembangan bahan ajar mata kuliah morfometri yang seharusnya dilakukan. Hasil survey menunjukkan bahwa 92,9% menyatakan bahwa perlu dibuatkan bahan ajar khusus untuk mata kuliah morfometri, perlu dikembangkan bahan ajar morfometri yang berkonten local Sumatera Selatan (64,3%). Secara umum, bahan ajar morfometri yang telah tersedia sudah cukup baik, akan tetapi pengembangan bahan ajar mata kuliah Morfometri masih harus dilakukan dengan memperhatikan beberapa komponen, misalnya bahan ajar perlu mendorong mahasiswa untuk memfokuskan masalah, menganalisis argument, bertanya dan menjawab pertanyaan yang menantang, mempertimbangkan kredibilitas, mengobservasi dan mempertimbangkan hasil observasi, membuat deduksi dan mempertimbangan hasil deduksi, membuat induksi dan mempertimbangkan hasil induksi, membuat dan mempertimbangkan keputusan yang bernilai, mendefinisikan istilah, mengidentifikasi asumsi, memutuskan suatu Tindakan dan berinteraksi dengan orang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan perlu dikembangkan bahan ajar mata kuliah morfometrik sesuai dengan hasil survey yang dilakukan untuk peningkatamn kualitas proses pembelajaran pada mata kuliah morfometri di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sriwijaya.Kata kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Morfometri, Universitas Sriwijaya.