PENGEMBANGAN PROTOTIPE COURSEARE DALAM PERKULIAHAN FISIOLOGI VERTEBRATA MATERI SISTEM EKSKRESI - Adeng Slamet (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
PENGEMBANGAN PROTOTIPE COURSEWARE DALAM PERKULIAHAN FISIOLOGI VERTEBRATAMATERI SISTEM EKSKRESI OlehAdeng SlametProdi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya,Email: adeng@fkip.unsri.ac.id AbstrakTelah dilakukan pengembangan berupa produk courseware (educational software) untuk perkuliahan fisiologi vertebrata di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya. Metode dalam penelitian ini mengacu kepada penelitian pengembangan pendidikan. Dalam desain pengembangan ini hanya terbatas dalam tahap pengembangan produk hingga dihasilkan prototipe courseware dalam materi sistem ekskresi. Hasil pengembangan berupa: a) Flowchart program, yaitu untuk menggambarkan diagram alur jalannya program pembelajaran yang dikembangkan. Bagaimana program itu akan berlangsung sejak awal sampai akhir program. b) Storyboard memuat gambaran materi pembelajaran yang dikembangkan dengan berpijak kepada flowchart yang telah disusun; dan c) Prototipe produk courseware, berupa hasil pengembangan memuat penyajian materi sistem ekskresi yang ditampilkan melalui uraian teks, gambar diam, animasi, simulasi, serta video. Penyajian informasi yang beragam dalam perkuliahan fisiologi vertebrata ini diharapkan mampu memfasilitasi kebutuhan belajar mahasiswa demi tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sriwijaya. Kata KunciCourseware, Fisiologi Vertebrata; Ekskresi,