PEMBELAJARAN IPA DENGAN MODEL PREDICTION-OBSERVATION-EXPLANATION DALAM SETTING GURU KUNJUNG - Susi Marcelina; Theo Jhoni Hartanto (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada-tidaknya peningkatan pemahaman konsep peserta didik pada topik pesawat sederhana (tuas dan katrol) setelah diterapkan pembelajaran predict-observe-explain (POE). Pembelajaran ini dilaksanakan dalam setting guru kunjung dimana guru mengunjungi tempat tinggal peserta didik untuk memberikan pembelajaran mengingat Pandemi Covid-19 yang melanda dunia. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VIII di SMP Kristen Katingan Hilir pada semester gasal tahun ajaran 2020/2021 yaitu berjumlah 8 peserta didik. Instrumen menggunakan tes pemahaman konsep. Analisis data menggunakan uji sampel berpasangan menggunakan uji Wilcoxon (Wilcoxon signed rank test) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep peserta didik pada topik pesawat sederhana setelah diterapkan pembelajaran POE melalui program guru kunjung. Selain itu, pembelajaran POE dalam setting guru kunjung berhasil mereduksi pemahaman konsep yang salah.Â Kata Kunci: guru kunjung, predict observe explain, pemahaman konsep, pesawat sederhana