PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS MULTI REPRESENTASI PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK SMA - Elsie Sulastry; Abidin Pasaribu; Hamdi Akhsan (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan modul elektronik berbasis multi representasi pada materi suhu dan kalor untuk SMA yang valid dan praktis. Penelitian menggunakan model pengembangan Rowntree, yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Tahap evaluasi menggunakan evaluasi fomatif Tessmer, yaitu self evaluation, expert review, one-to-one evaluation dan small group evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah walkthrough dan lembar angket tanggapan peserta didik. Hasil expert review diperoleh nilai rata-rata sebesar 95% dengan kriteria sangat valid. Hasil tahap one-to-one evaluation diperoleh nilai rata-rata sebesar 89,4% dengan kriteria sangat praktis. Pada tahap small group evaluation diperoleh nilai rata-rata sebesar 95% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil validasi ahli modul elektronik yang dikembangkan “layak” untuk digunakan. Secara praktikalitas, modul elektronik yang dikembangkan menarik, efisien dan mudah untuk dipahami sebagai bahan belajar mandiri.Kata kunci: penelitian pengembangan, modul elektronik, multi representasi, suhu dan kalor